ハイタイ!
大阪→沖縄移住生活3ヶ月目のハイビスカスです。
心配していた台風1号ですが、大きな影響はありませんでした。しかしながら今日は1日雨が降ったりで、島米第一期作は明後日の刈り取りになりそうです。
両親がターンム(田芋)を作るようになって知ったのですが、沖縄は7月か8月頃に一足早く新米が食べれます。一般的にお米は寒いところの方が美味しいと言われ、南の米は...と思われがちですが、いや、私もそう思っていた。
でも、実際に食べてみて思うに...米にうるさいなんて全くない人間ですが、どこのお米であろうと
精米したてが一番じゃないかと!
幸いにもウチは刈り取りしたて、精米したての米を頂くことができるのでいわゆる....とれたて(笑?)ですね。
今朝の
島米ちゅらひかり
台風の影響の風でワサワサ揺れておりました。1枚目の田んぼ。果てしない...
沖縄の島米 |
2枚目。
島米ちゅらひかり |
3枚目。もう1枚あるのですが、同じ写真ばっかりで面白くないので割愛しました(笑)
第1期作の島米 |
初めての稲刈り体験、楽しんで来たいと思いますっ!
って、私は見ているだけですけど(笑)
金武のハイビスカスblog
沖縄移住の日々を綴っています!
http://goldhibiscus.blog.fc2.com/
関西人がツッコンだクスッと笑ってしまう沖縄ネタ!
http://kinkinkirakiratsusin.seesaa.net/
0 件のコメント:
コメントを投稿