ハイタイ!
大阪→沖縄移住生活3ヶ月目のハイビスカスです。
先日、とあるポトラックパーティに参加した際に、参加者の方からお庭に植えてある青パパイヤの実を頂きました。
沖縄では普通に手に入る青パパイヤ |
青パパイヤと言えば、私が思いつくのがタイ料理の「ソムタム」。
初めてタイで食べてとても美味しくて、その味が忘れられず、家でも作りたいな~と思っても大阪では青パパイヤなんて手に入らない。それでも再現したくて、味はかなり遠のくのですが、ニンジンを代用してよく作っておりました。
なので、沖縄では青パパイヤが日常で手に入ると知ったときは大喜び。酵素も多く、身体にも良いのでアンチエイジング食材としてパパイヤスープにしたり食べるようにしています。
でも、買うとそれなりにお値段はします。なので、このプレゼントには大喜び!早速、ソムタムを作りました。
青パパイヤを使ったソムタム |
ソムタムって何?!って方は調べて下さいね。レシピはたくさん載っております。レシピより私が紹介したいのが、ソムタム作りには欠かせないこの器具!
しりしり器
初めて、この単語を聞いたときは衝撃でしたが(笑)テレビの影響でか、最近は結構この言葉も通じるような気がします。
しりしりとは、沖縄の言葉で「千切りする」という意味だそう。大根おろしの荒いバージョン。
ニンジンしりしりもこれで作るのですが、何故か不思議とニンジン一本軽く食べれます。
しりしり器 |
私は移住前に沖縄旅行で買ったのですが、スーパーなどでも売られており、400円もしなかったかと。そして、これが意外に料理好きの友達に喜ばれるので、私はお土産として買ってます。
今日は大量にソムタムを作ったので、ご近所さんにお裾分けしようかと。青パパイヤって沖縄では炒めて食べることが一般的で(それこそ正にパパイヤしりしり!)、以前のお裾分けでは大好評でした。
うちは今夜、これに素麺をからめて頂こうと思います!
それではまた!
金武のハイビスカスblog
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